CONCRETOS DE VANGUARDIA

Manteniendo a Sonora líder en la Industria alimentaria

Autores/as

  • Vladimir Casas Félix DAD UNIVERSIDAD DE SONORA

DOI:

https://doi.org/10.36800/madgu.v1i1.12

Palabras clave:

Sonora, Alimentos, cuarto frio, durabilidad

Resumen

Sonora es un estado con una industria alimentaria presumible, porque a pesar de las condiciones climáticas, la sequía y las disputas del norte y sur del estado por el agua, su industria agropecuaria se ha destacado en el país. Por lo mismo los profesionistas que diseñan y construyen los inmuebles de esta industria deben aportar edificaciones de calidad que alcancen su vida útil, generando espacios durables, funcionales e inocuos.

Dadas las actividades y la elevada carga orgánica en los productos agropecuarios que se manejan, al igual que la necesidad de conservarlos congelados a muy bajas temperaturas y con altos estándares de calidad y limpieza, el reto es significativo, sobre todo en cuanto a seleccionar materiales capaces de resistir estas condiciones de servicio. Mantenerse a la vanguardia en el diseño y construcción de productos y procesos durables, es importante para no quedar fuera de este motor de la economía del país y específicamente del estado de Sonora, contexto que se aborda en el presente artículo.

Citas

Aguirre, I. (2013). Reportan que Sonora es primer productor de uva de mesa del país.Sol Noticias. Recuperado de: http://www.sdpnoticias.com/2013/01/24.

Ariete. (2012). Se fortalece Sonora como máximo productor de papa. Sagarpa. Recuperado de: http://sagarhpa.sonora.gob.mx/

Cáceres, A. (2013). Ataque Químico al Concreto. SlideShare. Recuperado de: https://es.slides-hare.net/alejandrocaceres9480/ataque-quimico-al-concreto

Contenido. (2011). Sonora líder en captura de sardina, calamar y cultivo de camarón. Re-cuperado de: http://contenido.com.mx/2011/03/sonora-líder-en-captura-de-sardi-na-calamar-y-cultivo-de-camaron

El Economista. (2013). El trigo mexicano viene del sur de Sonora. El Economista. Recupera-do de: http://www.eleconomista.com.mx/industrias/2013/08/14/el-trigo-mexicano-viene-del-sur-de-sonora

Ramírez, E. (2013). Sonora acapara exportación de carne de cerdo. El Economista. Recu-perado de: http://www.eleconomista.com.mx/industrias/2013/06/06/sonora-acapa-ra-exportacion-carne-cerdo

Michele, R. (s.f.) Nanotecnología del concreto. Academia.edu. Recuperado de: www.acade-mia.edu/12188356/nanotecnología_del_concreto

Descargas

Publicado

2018-03-22

Cómo citar

Casas Félix, V. (2018). CONCRETOS DE VANGUARDIA: Manteniendo a Sonora líder en la Industria alimentaria. MADGU. Mundo, Arquitectura, Diseño Gráfico Y Urbanismo, 1(1), 9. https://doi.org/10.36800/madgu.v1i1.12